четверг, 26 августа 2010 г.

травля простой русской учительницы елены журиной черными мигрантами

"НОВЫЕ МОСКВИЧИ" ЖУМАТОВЫ-АДИЛБЕКОВЫ И УЧАСТКОВЫЙ БЕНЯМИНЯН ПРОТИВ РУССКОЙ УЧИТЕЛЬНИЦЫ ЕЛЕНЫ ЖУРИНОЙ
Москва:  2010-08-15 09:50:41
Недавно, благодаря поддержке русской общественности,  в Интернете получила широкую огласку очередная история "маленького человека", лицом к лицу столкнувшегося с беспределом  российской судебной и правоохранительной системы..

Елена Журина
С просьбой о помощи в Службу общественного контроля ДПНИ обратилась 45-летняя учительница музыки - Журина Елена Станиславовна, которая рассказала, что проживает в маленькой комнате трехкомнатной коммунальной квартиры на окраине Москвы и уже в течение 15-ти лет подвергается постоянному бытовому террору со стороны своих соседей - семейства приезжих из Каракалпакии - Жуматовых-Адилбековых.
Жуматовы-Адилбековы
Семья Жуматовых-Адилбековых состоит из пяти человек: главы семейства Жуматова Калбая Хабипназаровича, его супругиУмит Адилбековой, и троих детей-подростков - Марата, Адины и Нагизы. На данный момент Жуматовы фактически нигде не работают и об источнике их дохода, позволяющем обеспечивать столь многочисленное семейство – остается только гадать. Правда, по имеющейся у нас информации, Калбай Хабипназарович, проводя почти все время дома или «гуляя на районе», числится в должности директора некого ООО «Строительная компания «Бенол».  Мы навели справки о данной компании и выяснили кое-какие интересные подробности:
ООО «Строительная компания «Бенол» зарегистрирована по адресу г. Москва, пр. Внутренний, д. 8, корп. 9, имеет 10 000 рублей уставного капитала, официально имеет двух работников, в том числе, директора и учредителя Жуматова Калбая Хабипназаровича.  Очевидно, что данное учреждение ведет весьма сомнительную деятельность.  Любопытным оказалось и то, что позвонив по указанному в регистрационных данных (и интернет-рекламе) телефону (313-43-25), мы попали в квартиру к некой Ганжуровой Бабасан Цынденовне, где нам в довольно грубой форме пояснили, что  ни о  каком «директоре» Жуматове Калбае ничего не знают.  В общем, деятельность Калбая Хабипназаровича и «возглавляемой» им компании заслуживает серьезной проверки на предмет законности, которую будут проводить ближайшее время компетентные органы.
В Москву Жуматовы приехали  еще в середине 90-ых и, весьма сомнительным образом получив российское гражданство – заселились в одну из комнат коммунальной квартиры в районе «Гольяново». Вероятно, столичный «воздух свободы» настолько вскружил головы новоиспеченным «москвичам», что те просто не смогли упустить возможность  стать единоличными обладателями всей коммуналки. А полная социальная незащищенность двух одиноких соседок лишь подлила масла в огонь, в очередной раз обнажив всю истинную сущность менталитета  «братских народов» Средней Азии.
Одна соседка была «изгнана» из занимаемой комнаты в считанные месяцы – молодая девушка не стала терпеть постоянные издевательства и притеснения со стороны семейства Жуматовых, и съехала из злополучной квартиры – благо ей было куда съезжать. Настала очередь Елены. В ход пошли все те же стандартные средства подавления - оскорбления, угрозы, насилие. Несколько раз Елена жаловалась в правоохранительные органы на жестокое обращение соседей и один раз все-таки смогла добиться того, что на Калбая Хабипназаровича было заведено дело по статье 116 УК РФ («Нанесение побоев»), правда всего по одному из множества эпизодов. Вот выдержки из приговора Преображенского межмуниципального народного суда г.Москвы, по которым читатель может легко представить общую обстановку в квартире:
«…26 ноября, примерно в 9 часов утра, находясь по месту своего проживания по адресу: Москва, Щёлковское шоссе, д. 19, кв. 144, на почве личных неприязненных отношений с соседкой по коммунальной квартире Журиной Е.С., Жуматов К.Х. схватил её за одежду, выкручивал руки и бил по рукам. …30 ноября, Жуматов, примерно в 19 часов 30 минут, схватил Журину Е.С. за волосы, вырвав при этом клок волос, выкручивал руки, ударил несколько раз кулаком в живот, бил по ногам…».
На некоторое время издевательства прекратились, и Елена смогла немного пожить в относительной тишине и покое. Но после того, как условная судимость Калбая Хабипназаровича, по истечении необходимого срока, была погашена – давление возобновилось с удвоенной силой, а в ответ на новые жалобы Елены из местного ОВД посыпались всевозможные «отписки». Не имея иного выхода, Елена продолжала терпеть – родственников после смерти отца у нее не осталось, денег на покупку нового жилья или размен имеющегося - тоже не было, да и права на продажу своей комнаты она не имела, поскольку по вине все тех же соседей не могла (и до сих пор не может) оформить все необходимые документы для приватизации своей жилплощади.
Поняв, что одними побоями и угрозами квартиру от Елены не освободить, Жуматовы решили использовать другую проверенную схему, которая помогла уже не одной сотне им подобных избавиться от неугодных соседей,  и сфабриковали против Елены два уголовных дела по статье 119 («Угроза убийством»). В роли «потерпевших» по первому делу выступила супруга Калбая, Умит Адилбекова, а  по второму – приятель Калбая, некто Николай Лопатин – взрослый и крепкий мужчина 1971 г.р., ведущий, как это принято говорить, крайне асоциальный образ жизни.  Оба «потерпевших» обвиняли Елену в том, что она «нападала на них с ножом, выкрикивая при этом угрозы убийством». В качестве «свидетелей» по обоим делам выступили младшие Жуматовы – Марат и  Адина.
После того, как роли в этом гнусном спектакле были распределены и  жалобы  от «напуганных» каракалпаков, а так же здорового мужика Лопатина, поступили в местное ОВД – маховик российского правосудия, при посильной поддержке местного участкового, Гагика Бахшиковича Беняминяна - заработал на полную. Примечательно, что заявление, на основании которого и было начато уголовное преследование Елены, оказалось составлено настолько грамотным юридическим языком, что едва ли можно поверить в то, что его автором мог являться  кто-то из семьи малообразованных и плохо говорящих по-русски иммигрантов.  Вероятно, среди сотрудников милиции нашлись «добрые люди», которые пожалели несчастных представителей нацменьшинств и помогли им с составлением «челобитной».  
Тут считаем необходимым сделать небольшую сноску и пояснить, что 119 статья УК РФ (Угроза убийством) является очень специфической, поскольку каждому ясно, что фразы в духе «Я тебя прибью!», бросаемые в пылу ссоры или даже в шутку – в свой адрес не раз слышал, наверное, каждый человек на свете.  Для того, чтобы по этой статье было заведено уголовное дело – потерпевший должен «воспринять угрозу в серьез» и более того – доказать в суде наличие у него реальных оснований для серьезного восприятия этой угрозы, а так же наличие у обвиняемого реальной возможности и мотива для ее осуществления. Ввиду этой самой специфичности, реальные дела по обвинениям в угрозе убийством, не подтвержденным ничем, кроме свидетельских показаний (тем более, если это показания друзей и родственников, то есть лиц потенциально заинтересованных) – заводятся крайне редко, а если и заводятся, то только после по настоящему детального и тщательного расследования самого инцидента, и всех сопутствующих обстоятельств. В случае Елены – ничего подобного сделано не было.
Неизвестно, почему  старший участковый уполномоченный ОВД «Гольяново», имеющий по месту службы вполне положительную характеристику, в столь сомнительном деле безоговорочно занял сторону обвинителей, прекрасно зная о той обстановке, которая в действительности царила в злополучной квартире. Ведь от  Елены в ОВД не раз поступали аналогичные заявления, однако их попросту «отфутболивали». Почему в ОВД «Гольяново» для одинаковых ситуаций действуют «двойные стандарты» - осталось для нас загадкой.  В прочем,  есть все основания полагать, что Гагик Бахшикович и Калбай Хабипназарович являются  хорошими знакомыми,  поскольку, по словам местных жителей – оба они бывали неоднократно замечены во время общения, явно выходящего за рамки делового. Если эта информация подтвердится – многое сразу встанет на свои места.


Гагик Бахшикович Беняминян

К слову сказать, ни для кого уже не секрет, что захват жилья у социально не защищенных граждан (в основном одиноких пенсионеров или лиц, страдающих алкогольной зависимостью), совершаемый, в основном, приезжими из Средней Азии и Закавказья, посредством фабрикации «липовых» уголовных дел с участием  лжеобвинителей и лжесвидетелей – является сегодня крайне распространенным явлением и осуществляется, как правило, только при наличии у захватчиков поддержки (пусть даже пассивной) или дружеских связей в местных правоохранительных структурах. Естественно мы не стремимся оклеветать всех сотрудников российской милиции – понятное дело, что «в каждом стаде бывает по паршивой овце (или барану)» и вешать клеймо коррупционеров на всех подряд – не правильно.  Однако проблема заключается в том, что таких «паршивых овечек» в нашей правоохранительной системе с каждым годом становится все больше, а в серьез бороться с этим, судя по всему, никто из российских чиновников не намерен.
«Басманное правосудие»
Итак, ввиду полного отсутствия у Елены познаний в области юриспреденции и невозможности воспользоваться дорогостоящими услугами частного адвоката - в зале суда она фактически оказалась одна, лицом к лицу  со своими обвинителями в лице подставного «потерпевшего», кучки лжесвидетелей и местного участкового. При таких раскладах«басманное правосудие» не заставило себя долго ждать. Не утруждая себя детальным изучением материалов дела и выяснением различных обстоятельств, которые могли бы показать всю надуманность нелепых обвинений – судья признала Елену виновной по статье 119 и приговорила ее к шести месяцам условного срока. Конечно, идеальным вариантом для истцов стал бы реальный тюремный срок, который позволил бы им за время отсутствия Елены подделать и переоформить все необходимые документы (как это и бывает в таких ситуациях), но и условный приговор пришелся мучителям по вкусу, поскольку открывал невиданные доселе возможности по оказанию давления на женщину.
Приводим некоторые документы, в реальности их несколько папок:




Теперь, с появлением  в личном деле Елены записи о судимости - можно было не только продолжать выживать женщину из квартиры, но и попытаться выжить ее с любимой работы. Видимо борьба с «опасной преступницей» стала теперь для участкового Беняминяна делом чести, поскольку сразу после вынесения приговора он принялся обивать кабинеты школы, в которой работала Елена. Наверное, потому, что директор музыкальной школы №68 Погосов Нерсес Антонович был действительно крайне озабочен вопросом безопасности учеников, он быстро нашел с Гагиком Бахшиковичем общий язык. И не смотря на то, на протяжении всего срока работы в данном учебном заведении, Елена пользовалась репутацией добропорядочного и адекватного человека – после нескольких задушевных бесед с участковым, у  Нерсеса Антоновича неожиданно сложилось ясное понимание той «угрозы», которую все это время представляла «опасная учительница» для своих юных подопечных. «Безусловно – женщина с такой судимостью не может работать с детьми… мало ли чего она с ними может сделать… да и репутация школы страдает... да и как можно подвести земляка? Не по-братски это…» - Наверное, именно такие мысли крутились в голове директора, когда он несколько раз вызывал Елену к себе в кабинет для пространных объяснений, общая суть которых сводилась к тому, что не плохо бы ей написать заявление об уходе, как говорится, «по собственному желанию». Писать такое заявление Елена отказалась, и к бытовому террору дома добавилось давление на работе.

Луч надежды
Находясь на грани нервного срыва и не имея более никакой надежды на  восстановление справедливости, замученная женщина решила обратиться за помощью в одну известную правозащитную организацию, сотрудники которой посоветовали ей обратиться в Службу общественного контроля Движения Против Нелегальной Иммиграции. Елена последовала совету. Мы оперативно откликнулись на обращение, предоставили Елене хорошего адвоката и обеспечили профессиональную комплексную юридическую поддержку. Нашими юристами был проделан поистине титанический труд по анализу и приведению в порядок материалов запущенного дела (накопившихся за долгие годы конфликта), а так же по исправлению ошибок, допущенных прежними государственными «защитниками».  После того, как материалы по делу Елены появились на сайте ДПНИ, а так же ряда дружественных интернет-ресурсов – ее история начала приобретать широкий общественный резонанс. 


http://pics.livejournal.com/oprichnina88/pic/00019q2k
23 августа в Преображенском районном суде Москвы был успешно оспорен неправомерный отказ Елене Станиславовне Журиной в праве на апелляцию. Еще за час до начала слушанья перед зданием суда собралось несколько десятков человек, среди которых были соратники ДПНИ и простые граждане, приехавшие специально, чтобы заявить о своей солидарность с Еленой и выразить протест против очередного акта варварского притеснения коренных жителей Москвы - «гостями» из очередной «братской республики». Только профессиональная работа, проделанная юристами ДПНИ и поддержка общественности, позволили пробить брешь в стене безразличия российской судебной системы и добиться первого справедливого решения суда. Теперь приговор (по статье 119 УК РФ «Угроза убийством»), вынесенный ранее в отношении Елены - будет пересмотрен, после подготовки и передачи в суд всех необходимых  материалов.
Новое судебное разбирательство будет назначено в мировом суде в течение месяца. На этом слушанье должны появиться и «пострадавшие» - семья Жуматовых-Адилбековых и их друг Лопатин, оговорившие Елену Станиставовну, а также участковый инспектор Гагик Беняминян.  Также силами ДСБ РФ будет проверена законность действий сотрудников милиции, осуществлявших предварительное расследование и дознание. Приглашаем всех неравнодушных принять в нем участие!



Елена радуется справедливому первому решению суда
В заключение
После ознакомления с историей Елены, у нас в очередной раз возник закономерный вопрос, который, полагаю, уже не первый год волнует миллионы наших соотечественников: а что вообще делают в России  Жуматовы-Адилбековы другие и подобные им? Зачем они здесь нужны? Не работающие (или имеющие крайне сомнительный род занятий), наглые, жестокие, агрессивные, не желающие интегрироваться в российское (хотя бы) общество. Зачем такие люди нужны в нашей стране, а главное - что здесь вырастет из их детей?  Очередные «Черные Ястребы», бросающиеся на прохожих под крики «АллахУАкбар»? Или может быть из них вырастут «заслуженные участковые», которые составят достойную смену Гагику Бахшиковичу? А может быть они станут почетными судьями, наделенными властью над судьбами тех, к кому не испытывают ничего, кроме ненависти? Впрочем, детей у Жуматовых трое, а это значит, что возможны все три варианта…
Текст составлен по материалам Службы Общественного Контроля Движения Против Нелегальной Иммиграции
P.S. Словно как знак свыше, в подтверждение последних слов, буквально в момент сдачи материала в печать – к нам поступили новые удивительные факты. Оказалось, что Калбай Хабипназарович, имевший судимость, умудрился каким-то, наверное, одному дьяволу ведомым образом, влезть в запасной список присяжных заседателей Московского городского суда… В общем, как говорится - no commentисточник дпни

воскресенье, 15 августа 2010 г.

ЧТО СТОИТ ЗА УБИЙСТВОМ ЮРИЯ ВОЛКОВА?

Убившие Юрия Влокова зверьки свободно гуляли по ОВД и грозились всех перерезать

Корреспондент «КП» Дмитрий Стешин попытался очистить эту кровавую историю от информационного мусора и вранья [обсуждение]
Дмитрий СТЕШИН — 13.08.2010

Никто не ожидал, что недавнее убийство простого московского парня Юрия Волкова гражданами России чеченской национальности вызовет целую волну массовых молодежных протестов и развяжет настоящую национально-информационную войну.

УБИЙСТВО «СКИНХЕДА» ПРАВОЗАЩИТНИКАМИ

Убийство Юрия Волкова и ранение двух его товарищей произошло ночью у стенки павильона станции метро «Чистые пруды». Жара, выходные дни - информационное затишье. Первое сообщение о трагедии появилось на лентах информагентств ранним субботним утром. Выглядело сообщение странно, видно было, что неизвестного автора просто переполняла малопонятная радость от гибели человека: «Стрелка» чеченцев и московских скинхедов! Один скинхед убит! Двое ранены!» Сонные от жары дежурные бригады разнообразных информационных ресурсов скопировали новость, слегка ее переписав и расставив где надо «национальные» акценты, усиливающие «сенсационный» эффект. К утру понедельника написанное стало почти что правдой. Вот только не все с ней согласились. Через три дня после убийства на месте гибели Юрия Волкова собрались молодые парни со свечами и цветами. Их было не меньше тысячи. Были среди них и брюнеты, и кареглазые, и даже длинноволосые с серьгами в ушах. Погибший не был ни скинхедом, ни неонацистом - он был обычным футбольным болельщиком. Кто-то из друзей принес шоколадный торт - по зловещему совпадению похороны Юрия Волкова проходили в день его рождения. Парни молчали, и это молчание было весомее битья витрин и поджогов автомобилей. Цветы вяли от московской жары прямо на глазах, сотни свечей растекались по асфальту разноцветными кляксами.

Либеральные правозащитники, больше всех поучаствовавшие в доведении всей этой истории до белого каления, сразу же написали в своих любимых СМИ, что первая акция памяти Юрия Волкова закончилась погромами. ГУВД Москвы эту информацию тут же опровергло, хотя, по-хорошему, нужно было бы завести уголовное дело на провокаторов и подстрекателей. По заведенной традиции у нас в стране любой конфликт, в котором участвуют граждане разных национальностей, сначала комментируют не специально обученные милиционеры, а профессиональные правозащитники. Комментируют своеобразно, в любой истории изыскивая «русский фашизм, поднимающий голову». И главное, везде его находят! Только потом, спустя дни или недели, выясняется, например, что несчастные чеченские дети, побитые в пионерлагере «Дон», были 20-летними бойцами-рукопашниками с бородами и волосатыми животами. И вообще-то сексуально домогались ребенка. И били их не «русские фашисты», а целый интернационал местных жителей. Но правозащиту такие мелочи уже не волнуют - они уже ищут фашизм в других местах и на опровержения своего же вранья не отвлекаются. Не стало исключением и убийство на Чистых прудах. А итогом этой правозащитной деятельности стала самая настоящая информационная война.

ФАНАТЫ - ПРОТИВ

Погибший не был стандартным, одиноким россиянином. Он был полноправным членом своеобразной спортивной диаспоры, где взаимовыручка возведена в культ, а дружба - не пустое слово. Фанатская среда крайне неоднородна, и в ней хватает людей самых разных профессий, в том числе успешных пиарщиков и журналистов. Им не составило труда развязать встречную информационную кампанию. Тем более этих людей мотивировали не гранты и мифические права человека, а память о погибшем товарище.
Молчаливые акции «памяти Юрия Волкова» на месте его гибели собирали до 3000 москвичей и временно помирили фанатов разных команд.
Молчаливые акции «памяти Юрия Волкова» на месте его гибели собирали до 3000 москвичей и временно помирили фанатов разных команд.
Фото: РИА «Новости».


Почти две недели информационное поле держалось в подогретом состоянии. Новости поступали бесперебойно: «чеченская диаспора давит на следствие», «один из убийц отпущен на свободу», «невеста убийцы собирает деньги на подкуп следствия». Фанатское сообщество единогласно поддержало кампанию, враждующие группировки на время заключили перемирие, и матч-дерби «Спартак» - ЦСКА начался с 15 минут молчания. У фанатов были веские причины для консолидации. Несколько лет назад в Москве, в одном из кафе на Большой Дмитровке, был убит авторитетный болельщик «Локомотива» Евгений Кузнецов по кличке Лотос. Повод для убийства был ничтожный - ссора из-за стула. По показаниям свидетелей, стрелял в Лотоса родственник ингушского чиновника, некий Амерхан Гиреев. Подозреваемого в убийстве отпустили, чтобы объявить в розыск. До сих пор ищут...

ХРОНИКА РЕЗНИ

С друзьями погибшего Юрия Волкова Максимом и Василием мы встретились у входа в Басманную прокуратуру. От места убийства - рукой подать. У станции, где к тому времени прошли целых три акции памяти Юры Волкова, все было по-прежнему - стояли свежие и увядшие цветы, висели шарфы болельщиков самых разных, зачастую враждебных друг другу клубов. На желтой стене - надпись-граффити «За что убили Юру Волкова?» Действительно, за что? Сестра Юры Мария, работающая в одном из крупных российских СМИ, лишь грустно усмехнулась на мое предположение о «стрелке» пьяных болельщиков и чеченцев:

- Он не пил, и вообще у него с девушкой было свидание в тот вечер. И на Чистых прудах он встречался не с друзьями-фанатами, а со школьными товарищами. Прямо с работы туда приехал. Маме только позвонил, сказал, что задержится до часа ночи.

- Где он работал?

- Был администратором на канале «Вести 2», потом дорос до ассистента режиссера. Только не успел им толком поработать... Мечтал стать спортивным журналистом и стал бы...

- Вашей семье кто-нибудь угрожал?

Мария Волкова тяжело вздохнула:

- Нам адвокат сказал: не читайте сейчас ни газет, ни Интернета. Не было нашей семье никаких угроз. И раненым ребятам никто не угрожал.

Сейчас по делу в качестве потерпевших и свидетелей проходят восемь друзей погибшего. По словам Максима и Василия, Юра был в обычной офисной одежде:

- Светлая рубашка с коротким рукавом, брюки, туфли, в руках - папка с документами - не ходят в таком виде на «стрелки».

- Мы гуляли на бульваре возле станции метро «Чистые пруды», сидели на газоне. Кто-то сходил в «Макдоналдс», принес еды, в общем, общались. Приехали девчонки знакомые, слушали музыкантов - они там часто выступают. И около часа ночи прощались возле входа в метро, - вспоминает Максим. - В этот момент я увидел, что к нам двигаются трое каких-то парней, по виду кавказцы. Видно было, что они как-то возбуждены - шли и рыскали глазами по сторонам. Один из них задевает меня плечом. То есть я стоял, а он мимо шел. Я повернулся к этому чернявому парню и говорю:

- Тебе мало дороги?

На что он просто ударил меня в лицо. Я отшатнулся назад, аж в глазах полыхнуло.

Максим на секунду снимает очки - над левой надбровной дугой свежий шрам - и продолжает рассказывать:

- Смотрю, второй нападавший, светловолосый и с бородой, прыгает на меня с ножом. Я от него пячусь и пытаюсь отмахиваться. В этот момент откуда-то сбоку появляется наш друг Игорь и получает в плечо ножом, и еще светловолосый успевает ударить в спину Валентина. И сразу же бежит через бульвар, пытается скрыться, как нам показалось.

По словам второго свидетеля, Василия, именно в этот момент нож достал непосредственный убийца:

- Я увидел Юру Волкова, и кучерявый парень, тот, который и начал эту драку, бьет Юру ножом в грудь. Юра падает сразу же, и нападавшие убегают. Все это заняло 15 секунд. Мы бросились к Юре, я дырку закрывал ему в груди и помню, как кровь сквозь пальцы хлестала. Юра пытался что-то нам сказать, улыбался, а потом потерял сознание. На перекрестке стояла «Скорая». Кто-то из ребят позвал врачей, Юру погрузили в машину.

Задержали убийц до безумия просто и быстро - они даже не думали скрываться. За убийцами побежал один из товарищей убитого, свидетель Алексей Б. За метро, на перекрестке, он наткнулся на патруль ДПС. Те отреагировали мгновенно - подняли по рации все ближайшие экипажи, посадили свидетеля в машину. Нападавших нагнали неподалеку от сквера возле офиса «ЛУКОЙЛа». Они уже познакомились с какой-то девушкой и степенно там прогуливались. Милиция проверила документы. Все трое - уроженцы Грозного, в Москве проживают без регистрации. Потом из машины вышел свидетель и подтвердил: «Они». Всех участников конфликта доставили в ОВД «Басманное».

Больше всего друзей убитого поразило поведение чеченцев в отделении милиции:

- Они свободно гуляли по первому этажу без наручников. И самое странное, что уже в отделении они стали нам кричать, что всех нас перережут. Причем кричали преимущественно нашим девушкам. Тыкали пальцем и говорили: тебя зарежем и тебя зарежем! И ладонью по горлу показывали - как они будут это делать. Вот с этим гонором кавказским. Мы это отчетливо запомнили и подтвердим на суде, если потребуется. И на опознании в прокуратуре тот, который убил Юру, тоже обещал нам скорую смерть.
Деньги на выкуп задержанных собирала девушка с ником «Горный цветок», невеста подозреваемого Бекхана Ибрагимова. Фото с женихом она разместила в Сети специально, как доказательство их близких отношений.
Деньги на выкуп задержанных собирала девушка с ником «Горный цветок», невеста подозреваемого Бекхана Ибрагимова. Фото с женихом она разместила в Сети специально, как доказательство их близких отношений.


«ЧЕРТОВЩИНА» И СЛЕДСТВИЕ

Убийцы задержаны по горячим следам, орудие убийства изъято. В целом можно было бы успокоиться на этом, дождаться окончания следствия и справедливого суда. Тем более что все свидетели, с которыми удалось пообщаться корреспонденту «КП», в один голос заявляли: «Мы не видели никакой чеченской «группы поддержки» в отделении милиции! И следователи говорили, что никакого давления на них не оказывается». В то же время некоторые странности в этом деле были видны. Их можно было истолковать и так, и этак.

Например, один из чеченцев, задержанных в ту ночь, Сулейманов, был признан свидетелем и отпущен. Признан после всех очных ставок, которые подтвердили: в драке этот человек не участвовал. Следователь имел право его отпустить, но мог и не отпускать, учитывая несколько факторов: возможность давления на потерпевших, отсутствие места постоянного жительства в Москве, наконец тяжесть содеянного подельниками.

Разумеется, отпущенный Сулейманов тут же бесследно исчез на просторах Чеченской Республики, где найти его будет затруднительно.

Дмитрий Юдин, адвокат семьи Волковых, в разговоре с корреспондентом «КП» заметил, что, по свидетельским показаниям, отпущенный чеченец в драке не участвовал и его исчезновение на процесс никак не повлияет - он все равно не будет свидетельствовать против «своих». Тем более изначально этот человек пытался взять вину на себя - есть такой древний и красивый горский обычай, когда младший отсиживает за старших.

Правда, адвокат подозреваемых Абусупьян Гайтаев на этом исчезновении выстроил свою, очень эмоциональную линию защиты:

- У метро стояла группа людей, как говорят мои подзащитные, от 10 до 15 человек, пьяных, возбужденных. Они начали оскорблять моих подзащитных по расовому и национальному признаку. Один из подзащитных остановился, машинально что-то сказал-спросил, и тот его в грудь руками ударил. Он отлетел. В это время набежала толпа, вскрики: «Нож!» Эти в одну сторону побежали, те - в другую. Наткнулись на патруль, их задержали и привели на место происшествия. Троих чеченцев. Один из них, Сулейманов, написал заявление: да, это я бил. Но его почему-то отпустили, посчитали, что он себя оговаривает. А двое моих подзащитных, у которых ножа не было и которые говорят, что в драке участия не принимали, их почему-то задержали, и им было предъявлено обвинение: Айдаеву - по убийству, а Ибрагимову - причинение тяжкого вреда здоровью.

По словам же Дмитрия Юдина, его как раз больше всего заботит тот факт, что дело разделили на части. За убийство и тяжкие телесные, совершенные группой, дают совсем другие сроки, это отягчающее обстоятельство. Адвокаты потерпевших составляют ходатайство и надеются, что дела все-таки будут объединены «для более полного и объективного рассмотрения».

«ДЕЛО ОДНОЗНАЧНОЕ, ПРОСТОЕ И ПРОЗРАЧНОЕ»

К сожалению, поговорить со следователем Романом Матицыным, ведущим «дело Юрия Волкова», мне так и не удалось. Во-первых, следователи никогда не общаются с прессой до передачи дела в суд, а во-вторых, какие-то добрые люди взяли и опубликовали в Интернете и на листовках телефон Романа Матицына с пожеланием: «Позвони и спроси, почему он отпустил убийцу?» Следователь этой манифестацией был, мягко говоря, недоволен и пребывает в этом состоянии и по сей день. Понять его немудрено. Люди, которые имели отношение к созданию общественного резонанса, заявили корреспонденту «КП»: «Кавказцы не стесняются решать свои вопросы любыми методами, давить, жаловаться. А убитых кто нам вернет? А если убийц, как обычно, отпустят или дадут по минимуму, как в Кондопоге? Вы знаете, что они открыто собирают деньги на выкуп?»
Кликните по картинке для ее увеличения


Действительно, деньги собираются - и на странице ВКонтакте, и на тематических российских форумах мусульман типа www.umma.islam.ru:

«РАДИ АЛЛАХА НЕ ОСТАНЬТЕСЬ РАВНОДУШНЫМИ ПОМОГИТЕ КТО СМОЖЕТ ХОТЯ БЫ ЧЕМТО. МОЕГО ЖЕНИХА ЗАБАРАЛИ В МИЛИЦИЮ ТРЕБУЮТ 250тыс. СЕМЬЯ ПРОДАЛА ВСЕ ЗОЛОТО ВСЕ ДАЖЕ ДЖИНСЫ НО НЕ ХВАТАЕТ 140. ПОМОГИТЕ ОЧЕНЬ ПРОШУ КТО ЧЕМ СМОЖЕТ!» Вкратце: несколько скинхедов напали на ее жениха с другом, друг убил одного, жених этой сестры не участвовал, но был рядом. Друг откупился, а он - нет (все со слов сестры, ее зовут Аиша, москвичка)».

В конце сообщения был указан мобильный телефон. Автор тусуется на форуме давно, написав около 900 сообщений. То есть это не подставной аккаунт, созданный сутки назад. Проверили - номер подлинный, и это не аферисты, а действительно пишет невеста подозреваемого. Правда, телефон вскоре пришлось отключить после нескольких тысяч звонков. Это друзья погибшего и просто неравнодушные граждане устроили виртуальную атаку на номер, и сбор денег на взятку прекратился. По крайней мере в Интернете. А в реале? По словам близких погибшего, следователь, ведущий дело, рассказывал, что чувствует какое-то не давление, а вмешательство. А несколько дней назад, например, к нему в Басманную прокуратуру приходили барышни в хиджабах «поговорить». Но их в здание не пустили.

Так было давление со стороны подозреваемых или нет?

В качестве главного лоббиста, вставшего на сторону подозреваемых в убийстве, в СМИ указывался председатель «Российского конгресса народов Кавказа». Конгресс действительно имеет свою юридическую службу, но от дела об убийстве Юрия Волкова председатель организации Асламбек Паскачев, можно сказать, отшатнулся:

- Неожиданно, что вы напрямую решились спросить об этом, а не стали перепечатывать ложь. Скажу прямо: я понятия не имею, кто и когда совершил это убийство. Узнал про это из СМИ. Во-вторых, никакого отношения к этим людям мы не имели и не имеем. Мы не знаем, кто занимается этим делом. А пострадавшим и их родственникам я лично выразил соболезнования и подал заявление на лжецов в прокуратуру.

Анонимный источник в ГУВД Москвы, знакомый с делом Юрия Волкова, на вопрос о давлении отреагировал так, что стало ясно: наболело:

- Вы уже совсем ментов за козлов держите! Мы тоже в этом городе живем, и нам не нужно, чтобы тут отморозки по улицам гуляли. Никто убийц на улицу выпускать не будет, сколько бы денег ни занесли. Сидеть будут, это однозначно. Сколько? Много или мало? Диаспоры этот вопрос умеют решать. Разумеется, занимаются этим люди не публичные. Кстати, давить на следователей бесполезно, давят обычно на их начальство. Например, с помощью общественного мнения. Или просто просят «учесть волю такого-то народа». Не все хотят с этими диаспорами связываться: вони потом не оберешься.

И я по некоторым признакам вижу, что в этом деле были попытки выйти на минимальные сроки наказания. Но дело уж больно однозначное, прозрачное и простое - со всей доказухой и свидетелями. Хорошо, что его так засветили в прессе, только пусть больше не мешают работать следствию. Так и напиши.

Я так и написал, но «Комсомолка» все равно будет и дальше следить за этим делом.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Коррупция, диаспоры и игра «спасайка»

«Дело Юрия Волкова» получило нехорошую и скандальную огласку по одной простой причине - близкие и друзья погибшего посчитали, что задержанные убийцы уйдут от правосудия, потому что за ними стоит их национальная диаспора. Их опасения были вполне реальны, и тому есть множество примеров. Сейчас любое задержание преступников, особенно с Кавказа и Закавказья, автоматически превращается в некую игру «спасайку». Задержанных спасают, вытягивают, отбивают - «авторитетные друзья», «уважаемые люди», «представители диаспоры», «земляки» и друзья. Счет в этой игре идет на минуты - главное, чтобы правонарушение и факт задержания не попали в специальный журнал, который ведет дежурный по ОВД. А там - делай что хочешь. Менты с радостью включаются в эти игры - коррупционный потенциал «спасайки» просто ошеломляет, а сидящие в клетке «обезьянника» воры, бандиты и насильники на глазах превращаются в реальные деньги.

Еще двадцать лет назад просто невозможно было себе представить, что какие-то люди в бараньих шапках станут ломиться к милицейскому начальству и просить отпустить подозреваемых в преступлениях. А менты тут же начнут химичить с задержанными, убалтывать потерпевших и вообще, как говорят в этой среде, - «расплетать дело». Во-первых, просителей просто бы не пустили на порог милицейских кабинетов, а во-вторых, над «заступниками» и их помощниками в погонах маячила вполне реальная угроза тоже оказаться за решеткой по множеству статей УК. Ситуация изменилась с приходом в российское общество рыночных отношений и так называемого кавказского менталитета, со всеми из него вытекающими. Потом как-то незаметно на территории многонациональной Российской Федерации образовались какие-то национальные диаспоры с какими-то особыми правами. Ярче всего они проявили себя во время событий в Кондопоге, когда первые лица Республики Карелия чуть ли не униженно просили диаспору выдать бандитов, хотя в этой ситуации налицо нарушение Конституции РФ. И нужно было не просить, а сажать тех, кто препятствовал следствию и укрывал. Во имя межнационального мира в многонациональном государстве. В последнее десятилетие самая многочисленная диаспора в РФ - русские - изжила свои правовые предрассудки и тоже освоила правила игры в «спасайку». Милиция была не против - теперь можно устраивать натуральные аукционы, играя на повышение, или доить всех «спасателей» сразу. Правоохранительная система стала разлагаться на глазах. Разорвать этот порочный круг можно, лишь начав жестко пресекать любые попытки давления на милицию. Устроив десяток показательных процессов над заступниками. Причем чем выше и авторитетнее будут заступники, тем быстрее начнет меняться правосознание россиян.

Александр ПОНОМАРЕВ
источник

понедельник, 9 августа 2010 г.

СОК ДПНИ ПОЛУЧИЛ НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ДЕЛУ Е.С. ЖУРИНОЙ

Служба общественного контроля ДПНИ продолжает расследование дела о преследовании Е.С. Журиной выходцами из Средней Азии.
Напомним, русская жительница Москвы Елена Станиставовна Журина подвергается преследованиям со стороны соседей по коммунальной квартире - каракалпаков Жуматова и Адилбековой, которые стремятся вынудить её уехать из занимаемой ею комнаты и, таким образом, получить всю квартиру в собственность.
СОК ДПНИ получила заявление, которое написано группой поддержки Елены Станиславовны Журиной в ФСБ с подтверждением того, что Е.С. Журина подвергается серьёзному преследованию со стороны соседей.




Также публикуем постановление о возбуждении уголовного дела,
сфабрикованного против Е.С. Журиной по ложным обвинениям.
ЦОС ДПНИ продолжает расследование этого дела.

А это участковый Гагик Бакшикович Беняминян. Его роль в этом деле описана в заявлении Е.С. Журиной в СОК ДПНИ.

не знаю на сколько у русского народа хватит терпения



Ибрагим Шамов
”Не знаю, насколько у русского народа ещё хватит терпения”
Пучина архаизации
Современный Северный Кавказ в целом и Дагестан в частности с начала 90-х годов провалился в пучину архаизации. На сегодняшний день может даже показаться, что процесс стремительного возрождения самых архаичных и потому примитивных форм социальных отношений (вплоть до рабовладения и работорговли), быстрой культурной деградации и одичания целых народов стал необратимым, и все новости, которые в ближайшие десятилетия стоит ожидать из этого региона, будут сводиться лишь к следующему: убили, взорвали, обстреляли и затем торжественно открыли новую мечеть.


Увы, надо признать, что в условиях господствующего ныне в России социального строя эта опасность более, чем реальна. Хуже того, без кардинального изменения данного строя ничего иного, в принципе, для Дагестана и не просматривается, и потому в XXI веке нам суждено иметь дело с массами взращенных за эти годы религиозных фанатиков с едва ли не средневековым сознанием. Которое тотально отрицает не просто всё светское, но и вообще любые начатки цивилизации и потому толкает их на такие вещи, как организация взрывов на махачкалинском городском пляже, в результате которых этим летом уже получили тяжёлые ранения несколько человек. Мотивировка для подобных терактов у фундаменталистов ”железная”: мужчины в плавках и женщины в купальниках – это ”не по исламу”. А раз так, то в их глазах они, по сути, не имеют права на жизнь. Я понимаю, что подрыв на городском пляже женщин, одетых в купальники, для всей России выглядит проявлением средневековой дикости. Но в Дагестане подобное уже давно воспринимается едва ли не как норма. Во всяком случае, никакого удивления, а тем более решительного протеста со стороны большей части общества такие деяния не вызывают.


О происходящих здесь социальных процессах мы беседуем с Заслуженным деятелем науки РФ и РД, лауреатом Государственной премии СССР и РД по науке, лауреатом премии Н.И.Пирогова, экспертом ЮНЕСКО по биоэтике, Народным и Заслуженным врачом РД, членом Союза писателей России, доктором медицинских наук, профессором Ибрагимом Шамовым.


Шамов – это известнейший во всей стране специалист, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней Дагестанской государственной медицинской академии, автор множества научных работ в области медицины. Он - яркий представитель плеяды выдающихся советских учёных, получивших качественное фундаментальное образование в стране, давшей им – миллионам детей рабочих и крестьян – ”путёвку в жизнь”. Той самой стране, на которую сегодня едва ли не во всех СМИ ежедневно выливают ушаты помоев. Но именно та, уже практически утраченная сегодня, система народного просвещения советского общества могла породить настоящих учёных-энциклопедистов, чьи знания не ограничивались одной лишь узкой специализацией, как теперь, а простирались значительно шире, были по-настоящему академическими, всеобъемлющими.


В современном деградирующем и дичающем на глазах Дагестане Ибрагим Шамов остался одним из немногих, кто сохранил по-прежнему ясный, научный склад ума. При этом он обладает ещё и незаурядным гражданским мужеством, уже многие годы решительно выступая против насаждения в обществе религиозного мракобесия. Скажу без всякой доли преувеличения: сегодня в Дагестане открытое выступление в защиту светскости, публичная полемика со сторонниками шариатского государства – это действительно акт личного мужества. В полном смысле этого слова.


Игорь Бойков: - Ибрагим Ахмедханович, по Вашему мнению распространение религиозного мракобесия, рост приверженцев фундаменталистских, антинаучных взглядов – это действительно серьёзный вызов нашему обществу?


Ибрагим Шамов: - Не просто серьёзный, а очень серьёзный! И вот вам наглядная иллюстрация: бывший президент Дагестана, образованный человек Муху Алиев (руководил с февраля 2006 г. по февраль 2010 г. – И.Б.), бывший коммунист, кстати говоря, все последние годы хвалился тем, что наша республика – самая исламизированная на всём Северном Кавказе. Что у нас сто тринадцать или даже сто семнадцать медресе, семнадцать исламских университетов, а тысяча шестьсот дагестанцев обучается в арабских странах в религиозных заведениях. И это в XXI веке, когда без овладения всем комплексом современных научных знаний в самых широких областях ни о каком настоящем развитии и речи вести невозможно! Простой пример – Индия, которая на сегодняшний день даёт 15% всех специалистов-программистов в Соединённые Штаты. 15%! В США! И это Индия – ещё совсем недавно являвшаяся страной третьего мира! В этом государстве правительство чётко понимает, что нужно стране, по какому пути следует вести развитие. При этом никто там религию не отрицает, но возводить её в какой-то культ никому не приходит в голову. А сколько, к примеру, дагестанцев обучаются сегодня в иностранных вузах на программистов, на физиков? Ни одного! И это уже само по себе говорит о том, что мы отстаём и будем отставать, и дальнейшая исламизация – очень серьёзная угроза нашему развитию, нашей системе образования.


И.Б.: - Вы хотите сказать, что ислам плохо сочетаем с развитием, с организацией системы подлинного народного просвещения?


И.Ш.: - Сейчас вообще модно говорить: “ислам”! “исламская цивилизация”! А вот взять, к примеру, профессора Магомеда Абдуллаева, исследовавшего большой пласт мусульманской культуры в Дагестане с XIII и до начала XX века. За всё это время он открыл для потомков имена максимум пятидесяти человек, которых теперь многие именуют дагестанскими учёными. Но что это за учёные? Всё это богословы. И среди них нет ни одного человека, который внёс бы действительно что-то существенное хотя бы одну область науки.


И.Б.: - А правомочно ли вообще употребление по отношению к богословам термина ”учёные”? На мой взгляд, наука и богословие – принципиально разные вещи.


И.Ш.: -Абсолютно разные! Наука – явление категорически противоположное богословию.


И.Б.: - То есть, когда все эти религиозные деятели заявляют о так называемых ”исламских учёных” надо понимать, что в данном случае речь идёт об откровенной подмене понятий?


И.Ш.: - И не только о подмене. Подмена понятий действительно имеет место. Но какого плана? Когда все эти религиозные деятели спорят со мной, то без конца повторяют: мол, наука, наука, в Коране 800 раз сказано про необходимость развития науки. Я им в ответ привожу простой пример. Вот открыли недавно в Дагестане очередной исламский университет. Я специально пошёл туда, взял их учебную программу. Да, в списке их дисциплин действительно фигурирует наука. Но какая? Оказывается, наука изучения Корана. Вот о чём речь идёт. То есть, опять теология, опять эти пустые разговоры. И ни о какой подлинной науке в действительности говорить не приходится. Поэтому ещё раз повторю: современная исламизация несёт в себе очень высокую угрозу тому высокому уровню образования, который Дагестан действительно получил за годы советской власти.


К примеру, мы – кубачинцы (а сам я кубачинец) в 1306 году приняли ислам, и, в основном, процесс исламизации народов Дагестана был завершён к концу XIV века. C XV века эта религия уже прочно господствовала среди горцев. И что сделано за эти пять долгих веков? Где эти исламские достижения, покажите их мне? А за каких-нибудь пятьдесят лет советской власти в Дагестане все стали абсолютно грамотными, появилось множество образованных людей, учёных. Вот это я понимаю, это действительно наглядное доказательство развития науки. Скажем, метод определения древности горных пород, предложенный в своё время Хабибулой Амирхановым, председателем президиума Дагестанского филиала Академии Наук СССР стал общепризнанным, вошёл в мировую практику. И подобных примеров в тот период было немало. Поэтому я утверждаю, что советский период как для Дагестана, так и для всей нашей страны был наивысшим пиком развития, и сегодня есть большая опасность того, что мы утратим все его плоды.


И.Б.: - К сожалению, подобные мрачные прогнозы всё чаще сбываются – деградация идёт по всем направлениям.


И.Ш.: - Наших детей загоняют в XV век! Хотя нам и пытаются говорить, что, мол, ваше светское образование ниже всякой критики, вы готовите плохих врачей и т.д. Но какие ещё в массе могут получиться врачи из нынешних студентов Дагестанской медакадемии, если все они в своих сёлах ходили всё больше в медресе, и параллельно кое-как окончили общеобразовательную школу? И эти свои аттестаты по большей части попросту купили за деньги. Они же разговаривать элементарно не умеют. Вот вчера мне молодая врач принесла выписку из истории болезни, так на двух страницах я более ста грамматических ошибок нашёл. И это врач! Такова цена нашего нынешнего образования. Ещё раз повторяю: сегодня наших детей насильно загоняют в XV век.


И.Б.: - А кто, по Вашему мнению, стоит за этим процессом?


И.Ш.: - За этим стоит простая вещь. В исламе есть так называемое понятие джихада, которое включает в себя несколько толкований этого явления, в том числе и самосовершенствование…


И.Б.:- Но главное и основное – это война против “неверных”?


И.Ш.: - К сожалению, да. Что означает, что любое ближайшее к миру ислама немусульманское государство должно быть захвачено. Это у них ”Дар аль-Харб” называется.


И.Б.: - То есть, ”земля войны”.


И.Ш.: - Да,та территория, которую необходимо захватить. Ими движет идея всемирного распространения ислама, идея создания всемирной мусульманской уммы.


И.Б.: - От подобных идей и дагестанские ваххабиты отталкиваются. Это для них руководство к действию.


И.Ш.: - Здесь я с Вами не соглашусь. Вообще, эти разговоры о ”плохих ваххабитах” – это просто попытка переложить всё с больной головы на здоровую, попытка найти виновного. На самом же деле мы имеем дело с настоящей исламской идеологией. В Коране есть сура и аяты о шахидизме. Ведь кто все эти так называемые террористы? Чего они хотят? Разве они выходят на площади, внятно требуют чего-то, скажем, политических свобод или отделения Дагестана от России? Ведь ничего подобного нет. Потому никакие это не террористы. Это самые настоящие религиозные фанатики. И их готовят не ваххабиты, а люди ислама. В исламе всё это заложено. Я ведь говорил, что в Коране есть сура о шахидизме. И потом, я никогда не поверю, что в 1999 году банды Басаева и Хаттаба вторглись на нашу землю по приглашению именно ваххабитов. Да ничего подобного! Наши исламисты им сказали: вы приходите, а мы восстанем.


И.Б.: - То есть, Вы считаете, что в данном случае мы имеем дело с самой сутью исламской религии? Что всё это предопределено изначально?


И.Ш.: - Совершенно верно. Это действительно предопределено самой её сутью.


И.Б.:- Следовательно, по Вашему мнению, никакой принципиальной разницы между теми, кто сейчас бегает по лесам, и теми, кто считается ”традиционными мусульманами” не существует?


И.Ш.: - Абсолютно никакой разницы, хоть это и прозвучит несколько резко. Хотя даже если принципиальные различия и имеют место быть, то важны не они, а принципиальные сходства. Ведь все те, кто бегает сейчас по лесам, воспитаны теми, кто сидит здесь, в городах. Вот в чём вся беда. В Коране есть огромное количество сур и аятов, которые проповедуют ненависть к представителям других религий.


И.Б.: - Там есть одно часто повторяющееся пожелание: ”О вы, которые не уверовали, да будет вам наказание мучительное”!


И.Ш.: - Да это проходит красной нитью через весь Коран. При этом мне пытаются возражать: мол, там такого нет. Да как же нет? Вы его прочтите его сначала от и до! Хотя мои оппоненты мне говорят: мол, в переводе Коран вообще нельзя читать, его надо читать исключительно в подлиннике, на арабском. И утверждают это люди, которые, дожив до пятидесяти – шестидесяти лет, даже толком по-русски не научились говорить, но утверждают при этом, будто умеют читать Коран на староарабском! Я изучал его в самом лучшем переводе Нури Османова, профессора, сотрудника института востоковедения, известного на весь мир человека. Я считаю, что это вообще лучший перевод на русский язык из всех существующих.


К сожалению, подобные явления распространены не только у нас. Приведу только один пример. Прочёл недавно в газетах, что некий имам Омар, сидя в Лондоне, в мечети, которую ему позволили построить там толерантные и либеральные англичане, проповедует буквально следующее: мол, эти англичане, здесь временные жители, мы – мусульмане - должны захватить эту страну, мы должны обратить её в ислам. Вот и вся их идеология – создать всемирную умму!


И.Б.: - То есть речь идёт о борьбе за мировое господство?


И.Ш.: - Да, речь идёт именно об этом. А если возвращаться к Дагестану, то у всех у них в мыслях присутствует одно – создание шариатского государства. Вот что самое страшное.


И.Б.: - Сторонники шариатского государства – это ведь не только те, кто сейчас бегает с оружием по лесам. Выразителей подобных идей хватает и на улицах дагестанских городов.


И.Ш.: - Абсолютно верно. Именно об этом я и говорю. Всех, кто бегает по лесам обучили те, кто сидит здесь, в городах – в мечетях, медресе, религиозных университетах.


Подобная идея опасна ещё и вот чем. Давайте обратимся к истории. Арабы в VII веке пришли в Дагестан с мечом и кровью. И продолжали вторгаться сюда многократно вплоть до XI века…


И.Б.: - Зато сейчас практически во всех местных СМИ упорно пишут о будто бы имевшем место сугубо мирном распространении ислама в Дагестане.


И.Ш.: - Да какое мирное распространение?! Ведь в арабских источниках тех лет прямо говорится: убили правителя Кумуха и всех неверных, разделили имущество тех, кто им покорился; убили правителя Кайтага и т.д. Это было настоящее завоевание. К XI веку арабам удалось покорить примерно 1/5 территории современного Дагестана, в основном, его низменную, приморскую часть. И чтобы удержать эту завоёванную территорию, они начали массовое переселение сюда мусульман. Так, например, двадцать тысяч человек переселили из Сирии в Дербент, ещё несколько десятков тысяч на земли табасаранцев. После этого ислам начал своё проникновение дальше в горы, и к XIV – XV векам Дагестан сделался мусульманским. К 1917 году ислам прочно господствовал здесь уже на протяжении пяти веков.


И вот за эти пятьсот лет Дагестан превратился в вымирающую страну, по-настоящему вымирающую. К моменту Октябрьской революции мы имели огромное количество сёл, чьё население было поголовно больно туберкулёзом, поголовно больно сифилисом. Огромное распространение получила проказа, появилось множество слепых вследствие перенесённой трахомы. Люди тысячами страдали от кожных болезней, их ежегодно косила малярия. Причём тогда, к 1917 году нас – дагестанцев – было всего 400 тысяч человек. И мы даже не могли прокормить самих себя, хотя каждый клочок земли в горах тогда был обработан. Дагестанцы вообще-то очень трудолюбивый народ. Когда недавно фашист Жириновский в Думе заявил, что кавказцы якобы изначально, по своей природе ленивы и не любят трудится….


И.Б.: - Ну, какой Жириновский фашист? Он просто популист, беспринципный политик.


И.Ш.: - Он – пешка, говорит то, что от него требуют. Я выступил тогда в печати с развёрнутым ответом на его нападки…


Так вот, тогда в Дагестане в горах был возделан каждый клочок земли, было очень развито террасное земледелие. То количество труда, которое дагестанцы затратили, годами обрабатывая каменистую, плохо пригодную для пахоты землю, можно сопоставить с теми усилиями, которые прикладывали древние египтяне при строительстве своих пирамид. И всё равно к началу XX века мы не могли сами себя прокормить. До 40% наших людей занималось отходничеством, то есть, ездило на заработки в Баку, в другие города. А сегодня они хотят создавать шариатское государство! Они что, с ума сошли? Да у нас население выросло до двух с половиной миллионов, при том, что наш республиканский бюджет на 80% состоит из российских дотаций. А что начнётся в случае установления шариатского режима? Да здесь уже через год начнётся голодный мор и кровавая бойня, мы вымрем полностью! Вот в чём главная опасность всех этих идей о шариатском государстве.


И второй момент. Все эти люди любят говорить о том, что ислам подразумевает под собой высокую духовность…


И.Б.: - А в чём конкретно она выражена?


И.Ш.: - Здесь я хочу коснуться вопроса религии вообще. Об это же теперь говорят и православные, и католики, и представители всех прочих религий и конфессий. Но вот приведём простой пример. С 1990 года, то есть, уже двадцать лет, в России люди почти все сплошь называют себя православными, ходят с крестами на шеях, а в Дагестане, соответственно, все стали мусульманами. И как при всём этом у нас обстоит дело с общественной моралью?


И.Б.: - Здесь тенденция прослеживается чётко: чем больше мечетей и церквей – тем больше того же пьянства, наркотиков, разврата, тем сильнее моральная деградация общества.


И.Ш.: - А вы посмотрите, какая в нашей стране коррупция! Ведь ни одно же дело невозможно сделать без взятки, ни одно! Посмотрите, что творится с образованием! Образование всё становится платным, становится элитным.


И.Б.: - В свете известного закона, принятого недавно в Государственной Думе, практически всё образование будет отныне платным. И мы возвращаемся в дореволюционные времена, когда грамотной была лишь малая часть нашего общества, а возможность получить хорошее образование зачастую являлось сословной привилегией.


И.Ш.: - Всё идёт именно к этому. Учиться могут позволить себе лишь дети тех, кто наворовал. Допускаю, что есть у нас и те, кто заработал деньги честно. Но не у всех же у них талантливые дети. А что делать тем, кто имеет способности к учёбе, хочет учиться, но не может себе это позволить в виду тяжёлого материального положения?!


И.Б.: - Отсюда напрашивается вывод о том, что распространение религии в стране является, на самом деле, верным показателем степени её деградации, её упадка.


И.Ш.: - Никакого сомнения в этом нет. Если это не так, то пусть сторонники религиозного пути развития объяснят, почему же за последние двадцать лет при их идейном господстве произошло такое нравственное разложение общества?


И.Б.: - Они сразу же начнут кивать на тяжёлое наследие ”безбожного” советского прошлого.


И.Ш.: - Да советский период был великим, величайшим пиком развития России за всю её историю!


И.Б.: - Я даже считаю, что тогда мы во многом опередили время. Мы были новаторами практически во всём, начиная от социального строя и заканчивая внедрением в жизнь практики не просто лечения, а именно профилактики, предотвращения многих болезней. Мы совершали в тот период поистине эпохальные исторические прорывы в области науки, культуры, образования, здравоохранения. Я уверен, что пелена с народных глаз рано или поздно спадёт, и шельмуемый ныне советский период в будущем всё же будет оценен по достоинству, ибо его заслуги неоспоримы.


И.Ш.: - К огромному сожалению, от профилактикизаболеваний сейчас уже отказались. Где вы слышали о каких-то нормах, скажем, на фабриках? Ничего подобного уже нет. Всё сваливают на так называемое лечение, которое само по себе мало что даёт на самом деле. Сейчас в России создаётся даже не классовое, а настоящее кастовое общество. В котором не то, что о доступности образования или здравоохранения, но и вообще о каком бы то ни было равноправии даже и речи быть не может. Такому мрачному сценарию во многом способствует и распространение религии, которое поддерживается сверху, высшими лицами государства.


И.Б.: - Путин с Медведевым на религиозные праздники ходят в церкви, стоят там со свечками. И это несмотря на то, что у нас согласно Конституции государство является светским.


И.Ш.: - Это полный позор и безобразие! При этом я ещё могу Медведева понять, потому что он не был коммунистом. А вот когда Владимир Путин, много лет состоявший в КПСС, идёт со свечкой в церковь, то это действительно позор. Да над ним же смеётся весь мир. Спрашивается, когда он врал: тогда или сейчас? Когда был членом КПСС, или когда стал сначала президентом, а затем премьер-министром? Ведь даже в религиозных книгах, в Библии, по-моему, сказано: единожды солгавший, кто тебе поверит? О каких принципах, о какой убеждённости в таком случае вообще можно говорить?!


Я не скрываю того, что являюсь приверженцем советского пути развития. Сейчас в СМИ не прекращаются стенания про сталинские ГУЛАГи. Но на это хочется ответить, что за последние двадцать лет мы потеряли людей уже в разы больше, чем в годы репрессий. И продолжаем терять!


И.Б.: - Демонизация Советского Союза вообще и личности Сталина в частности необходима нынешним правителям для того, чтобы, создав соответствующий информационный шум, канализировать и отвести народную ненависть от себя, направить её вектор в прошлое. Ведь по сравнению со Сталиным и его эпохой нынешняя российская ”элита” – сущие исторические пигмеи. И это в самом лучшем для них случае.


И.Ш.: - Чтобы там сейчас ни говорили, но Сталин был величайший человек. Скажем, до 1917 года Россия была вполне себе хорошей европейской или даже евроазиатской страной. Но при этом она абсолютно ничем не выделялась среди прочих, подобных ей, ни с какой стороны. Разве только с военной. А Сталин вывел нашу страну на первое место в мире. И никакая Америка не могла бы тогда вторгнуться, к примеру, в Ирак, начать бомбардировку мирных городов. Те же колониальные страны во многом благодаря СССР получили независимость после Второй мировой войны. В распаде колониальной системы есть прямая наша заслуга.


И.Б.: - Всё это было возможно благодаря Советскому Союзу и созданию социалистического лагеря. Этот факт усилил стремление к социализму многих стран и народов. 50-60-е – годы были временем нашего наивысшего успеха в Холодной войне. Зато после поражения в ней наступил полный крах.


И.Ш.: - Причём, не только для нашей страны. В мире сейчас появились целые зоны бедствия, в которых огромные массы простых людей никому не нужны. Мир расколот не только по религиозным границам, но и по социальным. Взять то же Сомали, возле берегов которого свирепствуют пираты. Ведь это будет продолжаться до бесконечности, поскольку там есть массы людей, которым нечем прокормиться. Они никому не нужны. И это же касается и нас: как Дагестана, так и России. У нас тоже есть множество людей, которые в данной социально-политической и экономической системе являются попросту лишними.


И.Б.: - Зато эти лишние для государства люди в том же Дагестане оказываются очень даже нужны исламским проповедникам, которые нуждаются в социально-активном элементе.


И.Ш.: - Вот именно. Им-то они и нужны.


И.Б.: - И существующий в России социальный строй обеспечивает их неуклонное воспроизводство.


И.Ш.: - Советский строй теперь модно обвинять в уравниловке. Но тогда все имели работу, и социалистическая система была направлена в первую очередь, на снижение страданий, препятствовала появлению обездоленных. Она не позволяла какому-нибудь Абрамовичу украсть сорок миллиардов долларов и разъезжать по всему миру. А кто такой Абрамович, каковы его заслуги перед страной? Да в России многие миллионы людей живут за чертой бедности именно потому, что Абрамович и ему подобные ворочают своими миллиардами.


И.Б.: - В 90-е годы после проведения приватизации у нас сформировался целый преступный класс этих новых собственников. Вся природа происхождения их собственности была и есть основана на преступлении.


И.Ш.: - Только! Пусть кто-нибудь из них расскажет, какого происхождения их богатства, где они заработали столько денег. Вот тот же Рокфеллер, на которого теперь некоторые так любят ссылаться, прошёл долгий путь. Он начинал с простого рабочего. А все эти Абрамовичи и прочие олигархи просто украли эти деньги. И до тех пор, пока не появится такое государство, которое будет повёрнуто лицом ко всем своим гражданам, у нас не будет будущего. В то же советское время мы не шиковали. Но я жил достойно, я был спокоен за жизнь своих детей, за их обучение, трудоустройство, дальнейшую жизнь. А сегодня этого нет совершенно, и не будет никогда больше. Хотя некоторые думают, что, мол, пройдёт десять – двадцать лет, всё образуется и всё станет хорошо. Но это бесплодные надежды. Недавно я прочёл одну книгу о жизни последнего самодержца Николая II, написана она была в 1912 году и называлась ”Жизнеописание царя Николая“ или как-то так, в этом роде. Написана, кстати, была вовсе не большевиками и не коммунистами. Так вот, из этой книги можно заключить, что практически всё, что сейчас в России творится – всё это существовало и в те времена. Та же коррупция, окостенение бюрократии, терроризм, этнические погромы – почти всё то же самое. Так что, увы, мы возвращаемся на круги своя, и думать, что вдруг придёт какой-нибудь Путин-2 и наведёт порядок по меньшей мере наивно.


И.Б.: - Вы прогнозируете социальный взрыв?


И.Ш.: - Сложный вопрос. Как писал один из наших классиков: ”И грянул русский бунт – бессмысленный и беспощадный”…


Сегодня закручиваются гайки, подавляются любые проявления недовольства. Вспомните Марши несогласных! Митинги разгоняют, за организацию забастовок пытаются сажать. Хотя согласно законодательству все шествия, митинги и выступления носят уведомительный характер, а не разрешительный.


Тот же царь Николай II предпринимал всё, вплоть до массовых расстрелов. Однако это ему не помогло. Помните, как Ленина везли в ссылку и возница ему говорит: куда, мол, вы лезете – ведь перед вами стена. А тот отвечает: ”Стена – да гнила, ткни пальцем – и развалится”. Сколько бы не ставили сейчас таких препонов, сколько бы не издавали различных законов, народ всё равно когда-нибудь восстанет. Правда, сегодня при помощи СМИ и телевидения в первую очередь, за счёт отработанных до тонкостей технологий люди оболваниваются очень сильно. И поэтому ожидать социальных потрясений, по крайней мере, в ближайшие годы не приходится. Но в итоге что-то произойти должно. Так, как всё идёт сейчас, долго продолжаться не может.


Здесь, в Дагестане социальные трудности, социальное расслоение не столь ярко выражены, как в остальной России. А там каждый день исчезает по деревне, и даже не по одной. Весь русский север пустеет, на месте прежних городов возникают брошенные города-призраки. Не знаю, насколько у русского народа ещё хватит терпения….


И.Б.: - Положение осложняется ещё и тем, что сейчас не просматривается какой-либо значимой общественной идеи, которая могла бы охватить массы и сплотить их. Нет ничего сопоставимого по своим масштабам с тем, чем в своё время являлась коммунистическая идеология. В современной России наблюдается почти полный идейный вакуум.


И.Ш.: - В этом вся беда. Что бы ни говорили, но идея коммунизма была великой идеей. И это никакая не утопия.


И.Б.: - Это была вполне реалистичная программа преобразования общества.


И.Ш.: - Абсолютно верно. Вполне реалистичная. И если её реализация в итоге не удалась, то это вина тех, кто не принимал идеалы коммунизма до конца, кто хотел воровать, кто стремился к овладению всеми этими огромными капиталами, которые мы видим сегодня в руках олигархов. Что же касается морального аспекта, то заповеди Морального кодекса строителя коммунизма в тысячу раз лучше, чем любые религиозные заповеди. Там многократно повторяются слова: ”мир”, “справедливость”, “интернационализм”. Разве в основных постулатах хоть в одной религии есть нечто подобное? Взять тот же интернационализм – ведь это величайшее явление в истории человечества. В советское время я мог совершенно спокойно поехать в любую часть нашей огромной страны, и никто не мог меня там назвать ”лицом кавказской национальности”. А сегодня что творится? Все эти расплодившиеся бритоголовые, фашисты….


И.Б.: - Подобное происходит и на Кавказе, где с 90-х годов свирепствуют этнонационалисты и религиозные мракобесы, происходят этнические чистки русского населения.


И.Ш.: - Да, то же самое, нет никакого сомнения. Это и есть разделение, это то, что прямо противоположно интернационализму. Возрождаются национал-шовинистические, расистские идеи. Например, известный казахский поэт Олжас Сулейменов в своей книге ”Аз я” прямо написал: “Наука и научная идеология объединяет народ, а религия разъединяет”. Сейчас в ранг национальной идеи повсеместно пытаются возвести религию, но она будет только разделять наши народы. Это породит лишь новую вражду и ненависть.


И.Б.: - Сейчас в России всё громче раздаются голоса за то, что Кавказ следует отделить, что он является одним лишь источником вечных проблем.


И.Ш.: - Ну, что такое Кавказ в сравнении с Россией?! Это же мелочь, всего несколько миллионов человек. Люди, заявляющие подобное – они что, не видят, не понимают, что произошло с нашей страной после развала СССР? Они думают, что если отделить теперь ещё и северокавказские республики, то они заживут счастливо? Что, все беды России идут от них? Это же самое настоящее недоразумение, отделением Кавказа они ничего не добьются! На мой взгляд, по аналогии с Соединёнными Штатами, с их принципом единой американской нации следует действовать и русским. То есть, не отторгать, не отвергать, а наоборот, включать в свою орбиту остальные нерусские народы. Я за равноправные отношения между народами. Помните, как у Киплинга в ”Маугли” говорилось: ”Мы с тобой одной крови – ты и я”? Этот принцип должен возобладать в государстве. Будем надеяться, что со временем мы все образумимся: и русские, и дагестанцы. И найдём в итоге общий язык.


Беседовал Игорь Бойков,


г. Махачкала